jueves, 5 de septiembre de 2013

Toque ecológico con Yunny

Sinceramente, cuando Sergio nos dió la tarea de hacer una entrevista a un experto no tenía la menor idea de que hacer, desde que preguntar hasta elegir a mi entrevistado. Después de unos días de pensarlo, decidí buscar en internet algún restaurante con un concepto alternativo, más interesante. Encontré el Café Ruta de la Seda ubicado en el D.F., ignorando si me iban a responder o no, me anime a preguntar si podía hacerles una entrevista y el resultado fue positivo.

Este café, restaurante y pastelería tiene un concepto ecológico, usan empaques biodegradable, alimentos orgánicos, etc. Su menú es una fusión de gastronomía que resulta en platillos y postres tanto originales como llamativos, también cuentan con una amplía selección de tés.


Posterior a mi investigación acerca del negocio, me empezó a emocionar la entrevista y quería saber muchas cosas sobre la gestión, los proveedores, los platillos... Me decepcionó un poco que las respuestas fueron un poco escuetas, pero entiendo que en parte fue mi error por hacerlo con el tiempo encima y no dar mucho tiempo para que me respondieran.

Mi entrevistada es la directora general del restaurante, es maestra de historia del arte y antes de abrir este negocio tuvo varios años de experiencia en pastelería y panadería orgánica.

Yo quería saber cómo surgió la idea de este concepto y cómo convencer al público a probarlo, ya que no es sencillo introducir al cliente a algo nuevo y alternativo. Me dijo que surgió de hacer bien las cosas, ser natural y así producir alimentos saludables y deliciosos, también me contesto que para atraer  al cliente tienes que destacar los sabores excelentes, respaldados por investigación e innovación.

Otra gran intriga que rodeaba por mi mente era como se puede mantener un margen amplio de ganancia al utilizar productos biodegradables y orgánicos, ya que generalmente éstos son considerablemente más costosos, mi entrevistada me hizo ver que una buena opción es buscar trabajar directamente con los productores y usar productos de temporada.

Café Ruta de la Seda cuenta, como mencione anteriormente, con una amplia selección de tés, imaginé que brindar este servicio extenso de un sólo producto no era sencillo, entonces pregunté que cuáles eran los retos al brindar el servicio, resulta que son las existencias, como no son tés locales el costo por importación es elevado, así que la clave es tener una muy buena organización para hacer el mínimo número de pedidos y reducir tus gastos de importación, sin omitir la existencia de toda la selección del producto.

A pesar de la reducida extensión de mi entrevista, pude aprender varias cosas importantes desde la visión de un experto, y agradecí que se haya tomado el tiempo de contestar unas preguntas a alguien que ni conoce. Al final, le pedí algunos consejos y dos de ellos fueron: "trabaja constantemente y nunca te derrotes por nada". Fuera de todos los consejos y conocimientos que vayas adquiriendo a lo largo de tu formación, creo que estos que me dió son fundamentales, ya que de nada sirven los conocimientos si no los pones en práctica trabajando constantemente y menos si te dejas derrotar por los obstáculos que la vida puede poner en tu camino.


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